新闻中心
新城区加入14省“跨省通办”合作联盟 辖区企业群众可就近办理异地业务
2021-02-22 09:27来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻资讯讯 为方便企业和群众办事,近日新城区行政审批服务局加入14省“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,这意味着新城区辖区的企业和群众就近即可办理联盟成员省份的异地业务。

  “云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,由昆明市政务服务管理局牵头组建,旨在着力解决企业和群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”等堵点、难点问题,推动城市间行政审批和政务服务工作的深度融合发展。积极打造“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式,目前该联盟成员有云南省昆明市、河北省唐山市、辽宁省沈阳市、甘肃省兰州市、西藏自治区拉萨市、广州市花都区、珠海市斗门区、乌兰察布市集宁区、武汉市东湖新技术开发区等,涵盖全国14省34市州136区县和开发区的行政审批和政务服务管理部门。

  “云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟是目前加入成员最多、涉及范围最广、覆盖面最大的全国性政务服务“跨省通办”联盟。新城区行政审批服务局是陕西省唯一一家该联盟成员单位。作为联盟的新成员,新城区行政审批局服务局将按照“互信共识、优势互补、协同创新、共建共享”原则,加快梳理“跨省通办”事项清单和标准化办事指南,建立健全的线上远程协同、线下窗口运行、审批结果发放等“跨省通办”运行机制,加快实现平台认证通、办件通、证照通和数据通,方便多地企业和群众就近办事,一次办成,提升政务服务便捷度和群众满意度。

  (西安报业全媒体记者 张雷)