新闻中心
我市将进一步优化知识产权保护环境
2021-02-22 21:54来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻资讯讯 2月22日,记者从中国(西安)知识产权保护中心工作学习推进会上获悉,为进一步加强全市知识产权保护,今年我市将通过开展培训班、研讨会等形式不断推动工作创新,进一步优化知识产权保护环境。

  中国(西安)知识产权保护中心相关负责人告诉记者, 2020年4月中国(西安)知识产权保护中心正式揭牌并对外开展专利预审服务以来,目前已累计完成314家企事业单位备案工作,2020年共接收专利申请快速预审请求444件,接受业务咨询1300余次,书面通知书回复400余次。

  经国家知识产权局审查批准,日前中国(西安)知识产权保护中心专利预审服务受理细分领域更改扩充至40个IPC分类号和15个洛迦诺分类号。随着受理领域变更扩充,中国(西安)知识产权保护中心的预审服务将覆盖西安市高端装备制造产业几乎全部支柱企业、科研机构和具有研发能力的中小型民企,进一步拓宽西安专利快速保护的通道,将对西安装备制造产业创新提供更加高效的保障。

  今年,我市将在建立联动执法工作机制、服务市场创新主体、强化工作资金保障等方面持续发力,进一步优化知识产权保护环境,为全市经济高质量发展助力。

  (西安报业全媒体记者南江远)