新闻中心
上班途中多“瞄”了一眼 “冠军”警察擒获嫌疑人
2021-04-07 22:26来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻资讯讯 驾车上班途中,公安新城分局民警张凯突然在人群中瞄见了一起案件的在逃嫌疑人。于是,他立即停车,独自将拼力反抗的嫌疑人擒获。4月7日,记者了解到,这个厉害的警察曾是“八一国家柔道队”的主力队员,曾多次斩获全国冠军。

  2月下旬,公安新城分局便衣大队在梳理研判警情时发现,在辖区一长途汽车站附近,有群众被4名“票托男”,以无需排队、无需手续帮忙购买汽车票为由,骗了1700元。为了有效净化辖区社会环境,便衣大队立即对此案展开秘密侦查和取证。2月24日,便衣大队在对4人“票托”团伙进行集中抓捕时,3人落网,其中1人逃脱。尽管这个“票托”团伙被成功打掉,但1名嫌疑人漏网,让张凯“耿耿于怀”。

  3月23日7时许,张凯像往常一样驾车去单位上班。途经三府湾客运站时,他无意间向人群中看了一眼,结果就瞄见“票托”团伙在逃的嫌疑人。发现嫌犯后,他当即靠边停车。抓捕中,他快速冲上去一招擒拿就将嫌犯反手扣住。见嫌疑人拼力反抗,张凯很快将其制服在地。随着这名嫌疑人落网,“票托”团伙案在张凯心中画上了圆满的句号。事后,嫌疑人对其他民警说:“你们那个大个子警察太厉害了!他一只手把我能提起来。”目前,此案还在进一步侦办中。

  随后,记者从公安新城分局了解到,张凯曾是“八一国家柔道队”的主力队员,是100公斤级的柔道“黑带”,曾代表“八一队”多次斩获全国冠军、代表国家参加过第五届世界军人运动会。结束长达八年的军旅生活后,2016年张凯正式进入警队,并选择战斗在打击犯罪的第一线。从警五年,张凯参与侦破了一系列大要案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人百余人,这又让他成为警营里名副其实的“冠军”警察。

  西安报业全媒体记者王涛