新闻中心
记者走访高新区部分“六小行业”场所 部分餐饮店未设公筷公勺 安置社区环境亟须整治
2020-08-24 07:51来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:张睿

  部分小餐饮店门口存在堆放杂物的情况。

  小餐饮店、小食品经营店、小理发美容店、小旅店、小公共浴室、小歌舞厅等“六小行业”场所遍布于大街小巷,与居民日常生活息息相关。8月22日至23日,记者走访高新区部分社区底商、大型综合体及安置社区内的“六小”行业场所,发现存在创文宣传氛围不足,餐饮店未设置公筷公勺,店面门口杂物垃圾堆积等现象。

  小餐饮店无公筷公勺

  个别从业人员健康证过期

  根据我市“创文”相关标准要求,“六小”行业尤其是小餐饮店,应设置明显的“社会主义核心价值观”“光盘行动”等创文标语,且确保亮证经营、店内整洁无污渍、门前无杂物堆积等。记者日前来到科技四路和高新路十字的望庭国际底商,走访了部分临街小餐饮店。在这里,门口人行道车辆停放较为有序,电动车也有专门的停放区域,餐饮店内创文标语、禁烟标识、食品经营安全公示牌等比较齐全。

  随后记者又前往科技路和高新四路十字的一家大型综合体,该综合体内的美食街餐饮隔挡和独立餐饮店内,都能看到显著的“社会主义核心价值观”“光盘行动”等标语。但大多数餐饮店桌上未设置与普通餐具有明显区分的公筷公勺。在个别小食品经营店内,没有悬挂“食品安全经营公示牌”和从业人员健康证。

  在高新四路沿线,记者也走访了部分小餐饮店。紧挨着综合体北侧,由于车流和人流量大,路边车辆乱停乱放,甚至利用私家车摆摊卖货的情况也时有发生。几家小吃店由于不临正街,门口存在纸箱等垃圾杂物乱堆放、污水横流的现象。记者走进一家小型湘菜馆,发现店内除了“禁止吸烟”标识外,没有设置其他任何创文标语,店内回收食物残渣的餐盘、垃圾桶等摆放在明显位置,里面垃圾未及时清理,吧台墙上的从业人员健康证已过期。

  背街小巷存卫生死角

  安置社区环境待改善

  同主干道沿线和大型综合体内的店面相比,部分安置社区内的环境卫生则更需要整治。记者来到甘家寨社区西二门附近时发现,社区栏杆外的人行道上堆放着一片建筑垃圾,栏杆上还悬挂晾晒着居民的衣服、被单等,十分有碍观瞻。随机走进社区内一家川菜馆,店内桌上也未发现任何“社会主义核心价值观”“光盘行动”等创文标语,除食客各自餐具外,没有设置公筷公勺。

  随后记者来到团结南路附近的南窑头社区,社区内紧邻街面的一家小型宾馆外,空调外机上横放着拖把等杂物,旁边还堆放着废纸箱、烂椅子、垃圾袋等。门口的绿化带内随意丢弃着几把脏兮兮的笤帚、簸箕,部分绿植被压得歪七扭八。走进社区内一家小理发店,店内不仅没有看到创文宣传标语,也未见有消毒柜或其他毛巾消毒用品。记者发现,安置社区内由于人员密集,聚集了大量“六小”行业场所,杂物乱堆乱放、未设公筷公勺、创文宣传氛围不够等情况时有发生,也存在部分卫生死角,环境亟须整体改善提升。    文/图 本报记者