奋斗百年路 启航新征程丨中国航天事业从这里起步
2021-02-18 10:11来源:中国军网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

2021年的第一场春雪降临西北大漠,耸立如巨人的东方红卫星发射塔架披上了一层洁白的外衣。塔架前的大理石碑上,一行金色大字在雪花飞舞中格外醒目——东方红卫星升起的地方。

东方红卫星发射场及塔架

1970年,中国航天事业从这里起步。26年后,这座功勋发射塔架光荣退役。2018年,经过修缮,东方红卫星发射塔架作为爱国主义教育基地,全新亮相。

距离塔架500米、深埋在戈壁沙丘下的指控室,是当年东方红一号卫星发射任务的指挥所。当年参试的仪表设备虽然已经陈旧,但依然保存完好,刷写在墙面的标语映入眼帘:“一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平!”。透过斑驳的字迹,记者仿佛回到了当年参试人员发射我国第一颗人造地球卫星那段激情燃烧的岁月。

20世纪50年代,在毛主席“我们也要搞人造卫星!”的伟大号召下,大漠戈壁的航天人吹响了中华民族向宇宙进军的号角。

在缺资料、缺设备的困境下,大家发愤图强,凭着“蚂蚁啃骨头”的精神,一点一滴攻克技术难关。

“晚上躺在床上,还在背原理、背公式,在手心上、肚子上来回画符号。”技术专家吕琳回忆起当年科技人员刻苦钻研的场景仍记忆犹新。

白天,他们顶着烈日扛水泥,搬砖头,打地基,进行各项建设;夜里守着煤油灯啃书本,画电路图,拿着用罐头盒、三合板制作而成的简易模型展开研究。

戈壁滩弥漫的风沙无时无刻不在显示着它的威力。一个深夜,狂风掀翻了帐篷,为了保护设备,科技人员脱掉衣服盖在测量仪器上,身体被砂石打出道道血痕;一位女技术员为追赶一张精心绘制的图纸,永远地消失在大漠深处。

为了建设塔架,中国航天人付出了艰辛的努力和巨大的代价。

“戈壁滩夏季炎热,地下加注库房通风不畅,1名施工人员进入地下加注库房时,开关打火产生电火花,引起库内瓦斯爆炸,献出了年轻的生命。”当时担负工程建设任务的汪远续遗憾地说。

科技人员备战东方红卫星发射任务 (资料照片,来源:东风电视台)

1970年4月24日21时35分,伴随着发射中队长张积华的点火口令,操作手胡世祥果断按下了发射按钮。托举着东方红一号卫星的长征一号运载火箭犹如一条雄壮的巨龙,在震耳的隆隆声中告别发射塔架,喷薄着几十米长的火焰直刺苍穹。

“星箭分离,卫星入轨。”点火约13分钟后,东方红乐曲在太空响起,我国成为世界第5个独立掌握卫星发射技术的国家。

人造卫星游太空,全球响彻东方红,历史永远记住了这一天。

5年后的一个中午,在贵州凯里地区,一顶巨大的降落伞从天而降。这个“天外来客”,就是新中国第一颗返回式卫星。它于1975年11月26日从东方红卫星发射塔架成功发射。当时外电惊叹:中国创造了世界空间技术发展史上空前的速度。

这次成功回收为30年后中国第一艘载人飞船的顺利返回,奠定了坚实基础。

1980年5月18日和5月21日,两枚远程运载火箭接连从东方红卫星发射场起飞,成功飞抵南太平洋预定区域。

青山巍巍,弱水潺潺。如今,东方红卫星发射场虽早已退出航天发射的舞台。但在《东方红》乐曲的激励下,广大科技人员逐梦太空的脚步一刻也未曾停歇。

1994年7月3日,在距离东方红卫星发射场40多公里的戈壁滩,一场载人航天发射场奠基典礼隆重举行。

酒泉卫星发射中心载人航天发射场(图片来源:东风电视台)

5年之后,我国第一艘“神舟”号飞船发射升空,载着鲜艳的五星红旗遨游太空。时任发射任务零号指挥员的郭保新回忆起当时的壮观,激动之情溢于言表:“起飞过程中,整个发射场如同白昼,当火箭把飞船送入轨道的那一刻,人群沸腾了,连日来的辛苦瞬间被成功的喜悦冲没了。”

2003年10月15日,航天英雄杨利伟从问天阁出征,乘坐“神舟五号”飞船飞向太空,圆了中华民族千年飞天梦想,全世界再一次将目光聚焦酒泉卫星发射中心。

2016年,在东方红塔架下举行首个“中国航天日”庆祝活动,老前辈们回到曾经战斗过的地方(汪江波摄)

2016年,经国务院研究决定,将每年的4月24日确定为“中国航天日”。从此,这座静穆耸立的东方红卫星发射塔架,成为铭刻在全体中华儿女心中的永恒记忆。

“东方红,太阳升……”首个“中国航天日”当天,在东方红卫星发射塔架下,伴着嘹亮的《东方红》乐曲,1000余名科技人员、中小学生和当年参加东方红一号卫星测试发射的刘章喜、鲁宏现、史良、莫沛德等航天前辈共同庆祝这个航天人的节日。

“我们要像老一代创业者那样,把个人理想融入航天事业,扎根戈壁,献身航天……”毕业于清华大学计算机科学与技术专业的高级工程师安金霞在塔架下的发言,同样让人热血沸腾。

航天前辈张积华为东风中小学生讲解东方红一号卫星发射的故事(汪江波摄)

2018年1月19日,伴随着一声巨大的轰鸣声,酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,以“一箭六星”方式成功将吉林一号卫星发射升空并送入预定轨道。

这是中心自1970年发射我国第一颗人造地球卫星以来执行的第100次航天发射任务。48年间,发射中心将东方红、实践、墨子、悟空等148颗卫星送入太空。见证了中国航天从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛历程,谱写了中国航天史上举世瞩目的辉煌篇章。

2020年第五个航天日,航天战旗车队从东方红卫星发射场出发,传递至载人航天发射场。

2020年4月24日,第五个“中国航天日”。东方红卫星发射场柳树吐绿、生机盎然,巍巍的发射塔架历经岁月的洗礼,傲然挺立在茫茫戈壁。发射场坪上,《东方红》乐曲再次响彻大地,航天战旗接力传递活动正式开始。

15面代表标志性历史成就的航天战旗迎风飘扬,15名旗手依次接力传递战旗,从东方红卫星发射场出发,传递至载人航天发射场。近千名科技人员与老一辈航天创业者共同追忆50年来在这里发生的一个个令人激动的时刻。

这是一场关于航天的梦想接力,起点是梦开始的地方,在“东方红卫星升起的地方”再次出发,是新时代航天传人向航天前辈致以的崇高敬意,是历史使命的交接,更是航天精神跨越时空的传承与赓续。

日出时分的载人航天发射塔架

当2021年的第一缕阳光照耀到东方红卫星发射塔架时,位于它东南方的载人航天发射场,科技人员已经开始了新一轮的忙碌,他们要对整个塔架进行全面检修检测,为今年的载人飞行任务默默耕耘着、积淀着。从东风航天城生活区到东方红卫星发射场,是一条笔直的公路,它不仅连接着两大发射场,也连接着中国航天事业的历史与未来。

来源:解放军报客户端 作者:奉青玲 郑伟杰 李小燕