党史上的今天·陕西(2月22日)
2021-02-22 09:59来源:群众新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

关键词:安康起义

1934年2月22日,在中共安康军特支的领导下,国民党安康区绥靖军司令部所属的特务第三连、手枪连和迫击炮营的部分官兵举行武装起义,宣布成立中国工农红军第三十军第一纵队,袁作舟任队长,王辛德任政委,王泰诚为纵队游击指挥。因敌我双方力量悬殊,部队撤出安康县城,开往川陕革命根据地。3月中旬,部队在紫阳县毛坝营盘大梁遭到国民党地方民团的截击,王泰诚、王辛德等40多人英勇就义。安康起义是在中共陕西省委遭受第三次大破坏,革命斗争出现严重困难的情势下发动的,对于教育人民,鼓舞革命斗志,特别是配合川陕革命根据地陕南苏区斗争具有积极作用。

关键词:西安保监办成立

2001年 2月22日,中国保险监督管理委员会西安办公室成立大会在西安举行。西安保监办的成立是全国保险监管体制改革的重要组成部分,原中国人民银行西安分行在陕西的保险监督职能,全面移交西安保监办。2004年2月6日,经国务院批准,按照中国保监会的统一部署,西安保监办更名为陕西保监局。