新闻中心
记者走访科技路盒马鲜生 这些不文明细节不容忽视
2020-08-14 12:01来源:西安新闻资讯-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

华怡园小区单元门口堆放着建筑垃圾。

  农贸市场创文公益广告是否到位?小区环境是否整洁?背街小巷有无乱停车现象?8月12日,记者走访了高新区科技路上的盒马鲜生大都荟店以及周边小区、背街小巷,发现有些不文明的细节问题亟须解决。

  12日下午1时,记者来到科技路上的盒马鲜生大都荟店。走进大门,首先看到的是3幅广告牌,其中一幅是公益广告,另外两幅为商家的宣传广告,但公益广告没有落款单位。在公益广告旁边的一根柱子上,悬挂着“诚信建设”主题公益广告,只是内含的9幅小广告依然没有按规定注明落款单位。走进店内,记者看到收银台前有“一米线”提示标识,旁边设置有复称台。绕店一周发现,消防通道没有堵塞。饮食区设有垃圾分类箱,食客、保洁员能做到分类扔垃圾。

  下午2时,记者以盒马鲜生大都荟店为中心,走访了周边的5个小区。按照创文标准,问题主要集中在:小区入口没有张贴“15分钟便民生活圈指示图”、楼道内有野广告、堆放私人杂物等。

  在科技路新西蓝小区,记者看到,小区入口处没有粘贴“15分钟便民生活圈指示图”。走进小区,花园旁边设有“社会主义核心价值观”“办精彩十四运,做文明西安人”等公益广告,但没有落款。在小区7号楼,记者随意走进两个单元,发现消防通道无堵塞,楼道内无野广告。在小区一处垃圾投放点,记者没有看见垃圾桶,但有居民将垃圾扔到堆放点的地上,污染周围环境。

  在唐兴路的高科花园小区,记者看到,小区门口依然没有“15分钟便民生活圈指示图”,在11号楼2单元、3单元楼道内有电动车及废旧生活物品。小区有分类标志的垃圾箱,居民能做到分类投放垃圾。在小区物业办,记者看到门口挂着“社会主义核心价值观”“西安市民文明公约”等公益广告宣传牌。物业大厅内,有学雷锋志愿服务站,工作人员态度热情,解答记者咨询的问题。

  在高新四路的华怡园小区,记者看到小区门口还是没有“15分钟便民生活圈指示图”,小区南边一栋单元楼门前堆放了不少建筑垃圾,楼道内电动车、自行车、杂物堆放较多。此外,小区道路坑洼不平,机动车在消防通道停放。

  在高新四路和唐兴路上,记者发现,共享单车不规整停放、超出停放区现象比较明显。

  枫林路、怀德巷及光智路,占道停车现象比较严重,道路虽然干净整洁,但还是有不自觉的路人将烟头随意扔在地上,保洁员也没有及时清扫。

  记者 张雷 文/图