陕西“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效
2020-11-20 15:42来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻资讯讯   11月19日,记者从省发改委获悉,国家发展改革委办公厅印发的《关于扎实做好易地扶贫搬迁“回头看”确保“十三五”工作任务高质量收官的通知》认为,陕西“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。

据统计,陕西共实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口249256户843596人,建设安置住房247874套,已全部完成工程建设任务。目前,搬迁人口已全部入住。通过配套新建或存量共享等方式,陕西为搬迁群众提供的一批义务教育、医疗卫生、文化活动、社区服务等基本公共服务设施,较好地解决了搬迁群众“饮水难”“上学难”“就医难”等问题,搬迁群众的幸福感、获得感明显提升。

初步统计,截至今年上半年,陕西建档立卡搬迁人口人均纯收入为8560元,预计全年收入可超过去年水平,年底前均可达到“两不愁三保障”标准,全部实现脱贫。(西安报业全媒体记者 高乐)