20户建档立卡户全部脱贫 鄠邑区两庵村在乡村振兴大道上阔步前行
2021-02-09 11:35来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:李孟谦

两庵村村民服务中心新貌。(资料图片) ■西安报业全媒体文/图 记者 拓玲

西安新闻资讯讯  5日,记者来到环境优美的鄠邑区祖庵镇两庵村,经过脱贫攻坚工作队4年多的帮扶,如今,不仅村上20户建档立卡户全部脱贫,村集体经济也在逐步壮大,两庵村正在乡村振兴的大道上阔步前行。

聚焦生态宜居 村容村貌大变样

两庵村地处鄠邑区祖庵镇西北部,与周至县接壤,由大庵村和小庵村两个自然村合并而成。全村共有6个村民小组339户,村民1523人,全村耕地总面积1715亩。有集体耕地17亩,集体建设用地4000平方米。两庵村为市级重点帮扶村,自2016年7月开始由原市规划局派出驻村工作队帮扶该村,2019年机构改革后由市自然资源和规划局继续帮扶。

5年来,驻村工作队共协调帮扶资金800余万元,先后完成了村水利灌溉工程,新打机井9眼,新盖井房20座;为村上新增2台抗旱和生活变压器,实现了生产路、环村路和村内道路硬化工程8000平方米,完成了全村的旱厕改造等,村容村貌有了很大变化。市自然资源和规划局还注重发挥专业所长,开展“两庵村人居环境整治”方案竞赛活动。方案集功能改造、环境提升、特色打造、活化利用等特点为一体,受到了村民的欢迎和喜爱,还在第二届大西安农民节上获评十佳美丽乡村规划第一名。

建立蜡烛集体生产销售合作社

小康不小康,关键看老乡。为振兴乡村经济,驻村工作队联系杨凌奥达果蔬专业合作社、市农技推广中心等社会力量到村上指导农户进行农林作物种植,引导村民适度种植葡萄和猕猴桃。两庵村传统产业为蜡烛制造业,工作队组织镇村干部及该村制蜡大户赴福建省晋江市考察当地制蜡企业生产经营情况,根据考察情况改进制蜡手段,同时计划在村上建立蜡烛集体生产销售合作社,实现产业升级。目前已完成村制蜡厂的可行性报告、选址和测量等工作。

工作队还在坚持耕地所有权属于农村集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活耕地的使用权,带动村上实现新型农业种植和经营模式创新,充分发挥耕地的财产价值,增加农民收入、壮大集体经济。目前工作队已编制设计和运营方案,正在筹集建设经费。工作队还通过产业帮扶资助贫困户新建草莓、火龙果种植大棚30余亩。

吹起文明乡风 建好美丽村庄

不仅要过上好日子,还要培育文明乡风。工作队以重大节日活动为抓手,通过召开道德评议会,评选十星级文明户、好婆婆、好媳妇、自强自立贫困户等活动,以扶危济困、弘扬正气的方式不断传播社会主义核心价值观,用身边事教育身边人,为村上树立良好民风。几年来,联系市第四人民医院、森工医院等对村民进行体检和义诊,共体检村民600余人次,义诊村民190余人次;还协调组织职工,向村民之家捐赠价值6万余元的书柜、桌椅及图书2000余册,丰富了村民的文化生活。

两庵村的环境面貌在不断提升,近年来,工作队协调各方力量和资金,每年春季开展植树活动。2019年,市自然资源和规划局下拨40余万元专项绿化资金为两庵村栽植乔木1000余棵,灌木2000余平方米,对两庵村整村绿化进行了提升,对村外排水渠结合绿化进行了整治。实现全村百分百通自来水,全面解决“两不愁、三保障”问题,并定期组织对村中贫困户庭前院后卫生进行打扫,改善贫困户精神面貌。组织编制了《两庵村民宅改造手册》,引导两庵村走向规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业、可持续发展的乡村振兴之路。