新技术带来新机遇 小薯苗跻身大市场
2021-03-15 09:21来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:李孟谦

  

临潼区骊美薯业有限公司负责人骆斌在种苗基地查看红薯出苗情况 通讯员 王三合 摄

  西安新闻资讯讯  “再过20天,地里这些薯苗就可以起苗了。”3月12日,在临潼区骊美薯业有限公司红薯种苗基地,企业负责人骆斌指着地里约5厘米高的红薯苗兴奋地说,届时它们将走向全国各地,帮助不同地区的更多薯农增收。

  红薯种植是临潼区特色产业,种植规模、栽培管理水平、品质知名度在周边地区享有盛誉。随着传统薯苗品种逐渐老化,经济效益下滑,种植面积有所减少。作为种植大户,为改变传统薯苗品种,近年来骆斌几乎跑遍了国内大型红薯育苗基地。

  “每年2月种苗,3月底起苗分栽,红薯苗生长周期短,经济效益可观。”骆斌说,2018年成功引进“秦薯五号”后,他又陆续引进几个表现突出的新品种和国外品种。经过筛选,新培育的红薯苗表现优良,经济效益较高。

  “2019年春季我们扩大了育苗面积,当年薯苗产量品质都很好。”骆斌说,当年收获季节,外省种植户传来一个又一个丰收的好消息,让他信心大增。为充分把握新技术带来的新机遇,骆斌注册公司,将育苗大棚从50多亩增加到80亩。此举极大地解决了当地剩余劳动力就业问题,也让建档立卡户就近上班有了稳定的收入。作为当地精准脱贫龙头企业的当家人,2019年和2020年骆斌连续两年获得“全国最美红薯人”和“全国百位甘薯大王”称号。

  “育苗前,大棚种植的香菜、菠菜、蒜苗,每亩产出经济效益约6000元,仅此一项,总收入已超过40万元。”骆斌说,育苗大棚闲置期间,通过种植反季节蔬菜,目前已实现了“一棚多收”效果。

  产业发展兴旺,集体经济不断壮大,农民实现增收,是乡村振兴的一个重要体现。“去年,我们给周边北田街办、任留街办等红薯种植户全部以最低价让利销售了近百万株苗子。”骆斌说,为鼓励村民发展红薯产业,低价提供红薯苗的同时,他们还积极帮助村民拓宽红薯销售渠道,让村民种得更放心。

  “只要大家愿意种,我们都会提供优质的薯苗、种植技术与服务。”骆斌说,今年红薯种苗基地成功培育出的3500万株脱毒薯苗将被销往全国各地,可满足上万亩土地的栽种需求。按每株1角钱计算,年收入可达350万元。

  西安报业全媒体记者 骆妍