【在这里读懂初心使命—网络媒体革命老区行】活动座谈会召开
2021-04-01 17:02来源:阳光网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

  阳光讯(记者 张媛媛)3月30日,“在这里读懂初心使命---网络媒体革命老区行”网络主题活动在延安宾馆召开媒体座谈会,延安市委组织部副部长、人才办主任刘涛,延安市委网信办副主任许静荣,延安市扶贫局副县级督察专员宋李平,延安市农业农村局副局长闫建华等与人民网等36家媒体的100多名记者编辑就党的建设、脱贫攻坚及乡村振兴等工作开展深入交流。

  


  会上,刘涛作延安市基层党建工作报告,宋李平向媒体介绍延安打赢脱贫攻坚宝贵经验,闫建华作延安市乡村振兴战略实施情况工作汇报。

  


  刘涛介绍,近年来,在延安市委的领导下,延安市各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,紧扣“圣地延安党旗红”主题,紧盯“跑在前列、争当示范”目标,全面落实《延安市加强组织体系建设提升组织力三年行动方案》,发挥好延安红色资源、党性教育基地功能,建成全国首个学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台延安学习书院,成立“延安精神研究中心”和“党性教育研究中心”,创办理论季刊《学习》,开设初心、使命、忠诚、干净、担当五堂“特殊党课”,举办“回望延安一中国共产党人的初心和使命”“延安时期党的组织建设”等展览,制作党史党性教育片《回望延安》,近三年全国各地63万名党员干部来延安补钙铸魂。不断提高党建信息化水平,打造“圣地延安﹒智慧党建”品牌,建成启用市县乡村四级党建视讯系统,创新开展“学用新思想、奋进新时代”主题竞赛。全面实施城市社区“强基”工程,强力推动城市党建与基层治理融合,构建社区党总支、小区党支部、楼栋党小组、党员中心户“四级网络”,推动基层党建工作全面进步、全面提升。

  


  宋李平从四个方面向媒体记者介绍了延安在脱贫攻坚战中取得的宝贵经验。他说,我们之所以能如期打赢脱贫攻坚战,主要因为有习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论指导。这些年来,延安全市上下牢记总书记嘱托,以延安精神向贫困宣战,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实现了生态保护和脱贫攻坚一个战场、两场战役的双赢。绝对贫困彻底消除,延安市委被党中央、国务院授予“脱贫攻坚先进集体”;延川、安塞、洛川3县区被确定为全国首批脱贫攻坚交流基地。二是有各级党委的坚强领导和强力推动。坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述贯穿始终,坚持把“四级书记抓脱贫”贯穿始终,领导干部驻村蹲点调研做到县区、贫困村、贫困户“三个全覆盖”。三是坚持把经济高质量发展助力脱贫攻坚贯穿始终。统筹做好中央部委定点帮扶、苏陕扶贫协作和国企合力团、高校“双百工程”、优质医疗资源下沉等社会扶贫工作,形成全社会大扶贫工作格局。始终把产业扶贫作为治本之策,坚定不移地发展农业特色产业,持续用力推进小苹果大产业和退耕还林这个民生工程,实现了生态保护、产业富民与脱贫攻坚一个战场两场战役的双赢。坚持不懈推进退耕还林“绿色革命”,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,累计发放退耕还林补助112.8亿元,带动了苹果、红枣、花椒、核桃等经济林的发展,实现了生态效益、经济效益、社会效益相统一。四是有延安精神的强大精神力量源泉。坚持用延安精神向贫困宣战,坚持扶贫和扶志扶智相结合,激励广大干部保持延安时期的优良作风,全面开展新时代文明实践中心试点工作,推进移风易俗,培育文明乡风,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力,使贫困户立志脱贫、乐于脱贫,学会脱贫、能够脱贫。

  


  闫建华介绍,近年来,不断加强党对实施乡村振兴战略的领导。把实施乡村振兴战略作为新发展阶段“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展总方针,学习新思想,树立新思维,抢抓新机遇。扎实推进乡村产业高质量发展。聚焦产业兴旺,深入实施“3+X”产业提升工程,推进特色产业延链补链强链,“延安苹果、洛川苹果”双双跃进全国苹果区域品牌价值前三,实现高质高效发展。加快建设宜居宜业美丽乡村。牢固树立绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,全面推进乡村生态振兴。传承保护发展文明乡风。立足文化振兴,坚持培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断深化新时代文明实践。在推进文化传承方面,充分挖掘“两黄两圣”文化资源优势,发挥文化在推动乡村振兴中的铸魂作用。加强和改进乡村治理。把夯实基层组织作为固本之策,坚持自治、法治、德治相结合,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  


  会上,延安市与会相关部门负责人还对记者关心的其他问题做了解答。