缅怀英烈重温党史 西安各界人士烈士陵园“清明祭英烈”
2021-04-04 14:33来源:西部网-陕西新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西部网讯(记者李卓然)清明时节雨纷纷,悠悠哀思祭忠魂。连日来,西安市社会各界人士纷纷走进西安烈士陵园悼念英烈,寄托对先烈无限哀思和追忆,从百年党史中汲取奋进力量。西部网·陕西头条记者了解到,自3月23日进入接待高峰期以来,西安烈士陵园累计接待人数达45231人。

bd09887f569aed75f9263e62348f9f66.jpg

  “清明祭英烈”活动在西安烈士陵园内举行。

  今天(4月3日)上午9时,陕西省“清明祭英烈”活动在园内的烈士纪念墙前举行。

8bcd2aeee766aa1c422bc6afb6126813.jpeg

  人们向长眠于此的先烈们敬献花圈,鞠躬默哀。

  苍松肃穆,碧草青青。伴着纷纷细雨,西安社会各界群众200多人胸佩小白花,站成整齐的方阵,向长眠于此的先烈们敬献花圈,鞠躬默哀,表达对烈士的尊敬和缅怀。

cf17d846e2bd59655edaf8872ee104ae.jpeg

  向先烈献花。

  “在这个特殊的年份,特殊的时间点,带学生来参加祭英烈活动非常有意义。”西北大学地质学系党委组织员魏秦星告诉记者,通过本次活动,可以让学生们更加了解革命先烈的英勇事迹,感受英烈们大无畏的奉献精神,引导大家更好地为社会主义建设作贡献。

be450202c4372452483d679e7ccc0978.jpg

  一名小学生在烈士纪念墙前向先烈献花。

  在庄严肃穆的烈士陵园里,参与祭扫的人群除了党政机关、企事业单位、社会团体成员,也有不少中小学生、大学生和以家庭为单位自发前来的群众。

25b9d23b85eacf387c246c6d70712d5c.jpg

  学生志愿者在烈士墓碑前致敬。

  来自西安交通大学学生处的佟淼玉告诉记者:“在清明时节,我们西安交通大学众多学子来到这里,缅怀先烈,瞻仰革命先驱,希望大家能够铭记先辈的奋斗历史,珍惜现在的和平时光,并在今后的学习和工作中,继承和发扬先辈们艰苦奋斗的优良传统,不忘初心,牢记使命,继续奋斗。”

6b4f8c6ffd19460d7d28162dcf3450d9.jpg

  学生志愿者在烈士墓碑前致敬。

  在园内,记者遇到了西安市民王先生一家,他告诉记者,每年清明期间都会带着孩子过来一趟,“来这里看看,让孩子和自己不要忘记,现在的好日子来之不易。”

98bd0d67411578bc50a4ba41bcfa2b6a.jpeg

  向烈士墓碑敬献花圈。

  “这已经成为我们家的一个惯例。”王先生说,革命历史不能忘,革命精神不能忘,要把先烈们的革命精神传承和发扬下去。

  据介绍,清明祭扫期间,西安烈士陵园执行测温扫健康码入园,对烈士纪念碑广场等开阔区域,在控制祭扫人流量、加强健康监测的基础上提供现场祭扫服务;对易造成人员聚集的入口等区域,分时分段做好疏导管理。

c1a6918951922600a93ff98009b785ad.jpeg

  不少学生在家长和老师的陪同下前来祭扫。

  “提醒广大的市民朋友,在前往陵园祭扫前,请先拨打预约电话029-89585473进行预约。同时,雨天路滑,注意保暖。”西安烈士陵园烈士褒扬科科长刘晓娟说。

65b4f105a1acfea77afd7e0f38ad99df.jpeg

  许多小朋友在家长的陪伴下前来祭扫。