打造内陆改革开放高地 西安充分发挥优势推出新举措
2021-04-13 10:19来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

4月8日,某企业负责人在高新政务服务中心跨省通办窗口办理异地业务。(记者 翟小雪 摄)

  西安是丝绸之路的起点,突出汇聚了区位、交通、文化、资源、产业科技等综合优势。在打造内陆改革开放高地这一重点工作上,西安市充分发挥独特优势,各项举措亮点纷呈。

  举措①

  发挥丝绸之路起点优势

  西安加快建设中欧班列(西安)集结中心,依托西安国际港,提升中欧班列开行数量,为丝路沿线国家经贸往来提供更多快捷便利服务。

  举措②

  深入贯彻新发展理念

  开发人证实名核验系统,解决了个体工商户线下登记人证实名核验问题;创新商事登记服务“跨省通办”模式,与济南、太原、呼和浩特、郑州、兰州、银川等省会城市探索建立“沿黄河流域经济发展圈城市”异地通办联席工作机制,极大地提升了异地办事便利度。

  举措③

  开通“助企一把”公共服务平台

  西安高新区2020年开通“助企一把”公共服务平台,该平台不仅是一个集企业数据收集、企业问题上报、承办处理、督查督办为一体的综合性数据处理平台,也是一个促进企业与企业、企业与第三方机构、企业与政府之间交流合作的企业服务平台。

  举措④

  实行招投标全流程电子化

  2020年,西安浐灞生态区实行招投标全流程电子化,促进招标投标市场公平竞争;办理信用贷款时间从4天压缩至3天,申请材料从10件减少至7件,进一步提升获得信贷便利度,助力企业复工复产;融合打造水电气暖联动报装,办理水电气暖报装申报资料由原来的32项精简至15项,有效改善了以往“多头跑”“折返跑”的局面,真正实现了利企便民。

西安报业全媒体记者 雷县鸿