西安改革开放迈上新台阶 引进世界500强企业 投资项目28个
2021-04-13 10:25来源:西安新闻资讯 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  2020年8月,西安市隆重举行首届“市长特别奖”颁奖典礼。

  (记者 张曦 摄 资料图片)

   弘扬企业家精神

    首届“市长特别奖”评选圆满成功

  为了大力弘扬企业家精神,进一步激励广大企业家和团队为建设先进制造业强市贡献力量,2020年4月,西安市启动了首届“市长特别奖”评选工作。在评选活动中,西安市委、市政府紧紧围绕“6+5+6+1”现代产业体系,充分考虑企业体量、知名度、影响力、经济贡献率等综合指标,既重点突出鼓励支持实体经济发展的鲜明导向,同时兼顾新兴产业、生产性服务业和文化旅游业。按照企业自主申报、区县开发区择优推荐、部门资格审查、网络投票、专家评审、社会公示的程序,从340家申报对象中优中选优最终确定对50名企业家和团队进行表彰奖励。

  2020年8月,西安市隆重举行首届“市长特别奖”颁奖典礼,对获奖的企业家和团队进行了表彰奖励。令人欣喜的是,整个评选过程中,有100多万人参与了网络投票,产生了良好的社会反响。

  荣获“全国营商环境标杆城市”

  打造全国一流营商环境成效明显

  2020年以来,西安市委、市政府坚持深化“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”三位一体协同推进,聚力打造全国一流营商环境取得明显成效。累计取消和下放行政事权114项,整合推出105个“一件事一次办”主题服务。探索开展政务服务事项“跨区联办、全城通办”,市区两级网上可办率90%以上。

  在国家发改委发布的我国营商环境领域首部权威报告《中国营商环境报告2020》中,西安市获评“全国营商环境标杆城市”,政务服务、企业开办两项改革经验及西咸新区“三服四化”改革举措在全国推广。同年,西安市蝉联《环球时报》评选的“中国国际化营商环境建设标杆城市”,并获评“2020年度营商环境创新创优标杆城市”。在省营商办向全省复制推广的9项优化营商环境典型经验中,西安市相关工作始终走在前列。

  在为企业提供优质服务,推动项目落地见效方面,全市各区县(开发区)亮点纷呈。为加快重点项目建设进度,西安经开区组织各职能部门、项目单位召开推进会、现场会,协调解决影响项目建设的重点问题。实现项目从“签约入区”到“项目建成”无缝对接,为企业在手续办理、问题协调、政策支持等方面提供全天候服务。

  航天基地持续打造优质服务,聚链延链,为企业提供“从项目引进、落地、建设、投产、增效”的一条龙服务保障,以优质营商环境持续推进重大项目落地落实。如在推动隆基年产10GW单晶电池及配套中试项目工作中,航天基地设立了重大项目服务办公室,主动服务,围绕生产厂区、道路、给排水、供电、天然气、供暖等市政配套建设,组织召开20次专题会、62次协调会,解决项目建设涉及各项问题128项。2020年7月份,隆基年产10GW单晶电池及配套中试项目一期顺利投产。

  随着西安打造全国一流营商环境成效日益显现,全市市场主体更加活跃。据了解,截至2020年底,全市市场主体累计达到243.34万户,在2019年基础上增长12.02%。其中,国际港务区、经开区、灞桥区、浐灞生态区、碑林区、雁塔区先后完成全年累计增长12%的目标。

  忙碌的西安隆基乐叶年产5GW单晶电池生产线。

  (首席记者 李明 摄 资料图片)

  招商引资成果丰硕

  引进世界500强企业投资项目28个

  招商引资是产业转型升级的重要抓手,更是持续高质量发展的后劲所在。

  在过去一年里,西安市全力以赴抓项目扩投资,持续增强经济发展后劲。坚持“以项目看发展论英雄”,建立“一月一调度一考核、一季一观摩一开工”推进机制,328个市级重点在建项目完成投资3696.7亿元、达年计划的131.5%,项目投资进度和开工率均创近年最好水平。

  “长安行”招商云平台上线运行,成功举办39场线上线下签约活动,引进世界500强企业投资项目28个、过百亿元项目6个;签约“央企进陕”项目51个、总投资2232亿元,落地开工38个、完成投资226亿元。实际利用外资76.77亿美元、增长8.8%,引进内资3748亿元、增长8.9%。

  同时,西安市着力稳外资稳外贸,2020年全市进出口总值增长7.2%。机场三期全面开工建设,开通首条洲际第五航权货运航线,西咸空港综合保税区通过国家验收。国际商事法律服务示范区建设步伐加快,西安“一带一路”国际商事争端解决中心等“三中心一基地”揭牌成立。领事馆区建设全面推进,新增3个国际友好城市。成功举办全球硬科技创新大会、全球程序员节、全球创投峰会、丝绸之路国际电影节和西安国际马拉松等节会赛事,获评“2020年度中国最具影响力会展名城”。

  各区县(开发区)发挥各自优势和特长,创新性开展相关工作,在招商引资方面收获颇丰。

  西安航天基地发挥自身科技优势,积极推进“互联网+招商”,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,全年共签约项目42个,总投资335.1亿元,并开创了技术航天+数字升级的新模式,获得中国管理科学学会颁发的“管理科学奖专项奖——促进奖”。值得一提的是,航天基地内已聚集星际荣耀、银河航天等40余家商业航天企业,形成了箭体设计、火箭发射、卫星应用、推进系统、遥感应用,测控等方面的产业链布局,成为我国商业航天领域重要一极。

  西安高新区2020年招商引资签约项目216个,总投资超6722亿元,同比增速分别高达71.4%和86.3%。人工智能、互联网、无人机、机器人等硬科技企业在高新区加速聚集,跨境电商孵化、通关及公共服务、物流金融等跨境电商及其配套服务企业先后落地。

  西安报业全媒体记者 雷县鸿